市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
河间市住建局组织召开2019年建筑业安全生产暨扬尘治理工作会议
点击数:225 更新时间:2019-3-5 13:58:27

31日,河间市住建局组织召开了2019年建筑业安全生产暨扬尘治理工作会议。副市长马占芳出席会议。

    会议首先播放观看了建筑施工安全生产警示教育短片,短片通过典型事故案例的剖析,对容易导致建筑施工“五大伤害”事故的因素进行了直观详尽的解析,详细讲述了预防各类伤害事故的安全防范措施。建局局长王清楼同志与施工企业代表签订《河间市2019年住建系统安全生产及消防安全目标管理责任书》。

    副局长张天路对2018年全国、全省房屋市政工程生产安全事故情况进行了通报,并指出:各单位要充分认清当前安全生产形势,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高安全生产水平。严格落实复工安全验收制度,制定开(复)工具体工作措施,开展有针对性的安全生产教育和技术交底,做到管理有力、人人有责,对没有复工报告就开工及施工现场安全生产和扬尘治理措施落实不到位的施工项目,一律不准开工。要高度重视重要时间节点、重大节假日期间安全生产工作,做到早组织、早部署、早落实,针对重点领域、重点部位、重点环节认真细致的开展安全生产隐患排查整治工作,深查问题、深挖隐患。要全面深化建筑施工安全生产标准化建设工作,大力开展建筑施工企业标准化、施工现场标准化、施工现场扬尘治理标准化工作。要进一步加大施工扬尘治理力度,落实“6+2”措施,严格执行重污染天气应急响应措施,在中心城区用地范围内及规划东部组团用地范围内,工地现场必须使用预拌砂浆,禁止在施工现场搅拌砂浆。住建局将继续加大巡查处罚力度,对于安全生产、扬尘治理违法违规行为,发现一起、移交一起、处罚一起,绝不姑息。

    局长王清楼强调:各单位要进一步提高政治站位,切实加强组织领导,牢记“安全就是财富,安全就是幸福”,压实工作责任,强化工作措施,严格落实全员安全生产责任制和复工阶段安全防范措施。要把安全生产基础工作放在更加重要的位置,加强力量,加大投入,夯实安全生产基础。建筑施工企业要普遍开展安全标准化活动,建立健全各环节、各岗位的安全工作标准,规范安全生产行为,提高企业安全管理水平。认清当前扬尘防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,严格落实扬尘治理主体责任,成立施工现场扬尘治理管理机构,严格落实扬尘防治“6100%”和“两个全覆盖”要求,全面禁止现场搅拌混凝土和砂浆,确保扬尘防治工作既定目标的全面完成。

    副市长马占芳对住建局安全生产、扬尘治理工作取得的成绩给予充分肯定,强调:一是各单位要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,坚决克服松懈和麻痹情绪,增强责任意识,确保安全施工。二是住建局要承担好安全监管、指导协调安全生产工作的重要职责。不断强化安全生产管理机构,严格履行安全生产管理职能。与施工企业要密切配合,形成抓安全生产的强大合力。要突出重点,强化监管,始终保持高压态势,切实加大安全隐患整改力度。三是要不断加大扬尘防治力度,强化标本兼治举措,建立长效推进机制,切实提高施工现场扬尘管理水平,抓牢防治工作的各个关键环节,严防扬尘污染。

    住建局党组全体成员及全体中层干部;全市各建设单位、监理单位、施工单位主要负责人及项目施工管理人员参加了会议。


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    双随机 一公开

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
    冀ICP备08006957号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号


    关闭

    关闭


    关闭