市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
市安委办安排部署节后复工复产期间安全生产工作
点击数:500 更新时间:2019-2-12 14:32:25
 

 

节后复工复产期间,企业内部各环节安全风险普遍增加,存在部分员工思想松懈、新员工岗前教育培训不到位、生产设备检维修作业频繁、安全设施可靠性降低、超能力超强度超定员生产经营等问题和隐患,各类生产安全事故易发多发。为确保全市安全生产形势稳定,市安委办印发了《关于切实做好节后复工复产期间安全生产工作的通知》,对做好节后复工复产期间安全生产工作进行了安排部署。

一、高度重视节后复工复产期间安全生产工作

各级各有关部门要保持高度警觉,坚决克服松懈麻痹思想,认真贯彻落实《沧州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《沧州市安全生产监管责任清单》,严格落实安全生产属地管理责任和行业监管责任,切实加强组织领导,持续加大安全监管和执法监察力度,扎实做好企业复工复产期间安全生产各项工作,为全年安全生产目标任务完成奠定基础。要督促企业时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产主体责任,切实加强复工复产期间的安全管理,强化全员教育培训,认真排查治理各类安全风险和事故隐患,确保生产经营安全。

二、切实加强安全生产教育培训

各级各有关部门要督促指导本辖区、本行业领域企业认真开展复工复产前的全员安全生产教育培训,提高安全意识,熟悉应急救援措施。一是组织召开全员安全生产警示教育专题会议,将员工的精神面貌由节日放松状态调整至工作状态;二是对新进员工和调换新岗位的员工进行岗前“三级”安全教育培训,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”;三是对特种作业人员进行岗前再培训、再教育,做到持证上岗;四是对老员工集中开展一次岗前安全教育,提提醒,上上弦,坚决杜绝习惯性违章。

三、全力做好风险辨识管控和隐患排查治理

 

各级各有关部门要督促企业严格按照国家和省有关复工复产的标准、规范和程序,制定并落实复工复产方案,逐环节逐岗位组织开展一次全面的安全检查,对发现的风险和隐患,要及时采取防控措施,认真抓好整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。一要对各类设备进行一次全面检查、检修、检测;二要加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控;三要对电气线路、消防安全、高危工艺、危险化学品储存与使用等进行系统检查;四要严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,重点加强对易燃易爆、有毒有害物质作业场所的防控,特别要强化冶金企业煤气系统、高温液态金属等危险性较大作业的安全监控;五要制定装置开车应急处置预案,完善重大危险作业岗位和关键装置的应急处置措施;六要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产装置(设备设施)、生产区域、岗位的重点管控。

四、严格把好复工复产安全验收关

各级各有关部门,尤其是危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、金属冶炼、人员密集场所等重点行业领域监管部门,要根据各行业领域企业节后生产特点和实际,科学制定复工复产验收工作计划,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,高标准、严要求,把好验收关,做到生产必须安全、不安全决不生产。对未通过验收擅自复工复产的高危行业企业,相关部门要坚决予以制止,同时,加大执法监察和行政处罚力度,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。对验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要依法依规严肃查处问责。

 


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    双随机 一公开

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市应急管理局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市应急管理局 承办单位:沧州市应急管理局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市应急管理局网络信息中心
    冀ICP备08006957号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号


    关闭

    关闭


    关闭